Proses Pengolahan / Cara Kerja Septic Tank
Toilet ( WC ) dan septic tank mestinya seperti sepasang sepatu yang harus Selalu ada berdampingan. Namun faktanya tidak seperti itu. Masih banyak rumah “dilarang untuk meng-copy artikel ini sembarangan karena artikel ini dibuat oleh tim www.materialbahanbangunan.com tolong cantumkan sumber jika anda ingin meng-copy data kami” yang memiliki toilet namun tidak memiliki septik tank. Sebagai gantinya, kali atau sungai-lah yang dijadikan sepitengnya sebagai tempat membuang limbah tinja.
Yang biasanya terjadi, pemilik rumah tidak mengetahui di mana letak septik tank nya. Ini biasanya ditemukan di rumah-rumah area padat penduduk di kota-kota besar. Dan umumnya ini terjadi pada orang-orang yang mengontrak sebuah rumah, jika kita mengontrak sebuah rumah pasti kita tidak akan menanyakan dimana posisi septic tanknya, betul bukan ?? itu sebabnya banyak orang yang mengontrak mengalami masalah WC mampet namun saat ingin menyedotnya tidak tahu dimana lubang tangka septiknya.
Yang telah diketahui publik, septik tank berguna sebagai wadah penampungan tinja dan semua air limbah yang berasal dari closet, atau biasa disebut “blackwater”. Biasanya orang cuma tahu septik tank menjadi tempat penampungan, dan itu tidak salah, Cuma pengertian ini kurang tepat. Ini pengertian yang sudah jadul sebelum desain septik tank berubah seperti yang kita jumpai sekarang ini. Itu alasan mengapa konstruksi septik tank tidak dijadikan perhatian utama yang punya rumah, pekerja konstruksi serta para kontraktor pembangunan. “Kalau cuma untuk nampungin tinja ngapain repot memikirkan konstruksinya”, saya membayangkan demikian jalan pikiran mereka.
Jadi selain untuk penampung, septik tank mestinya dibuat untuk memproses air limbah “blackwater” sebelum nantinya diresapkan ke dalam tanah atau dibuang ke pengolahan lebih lanjut. Fokus utama di sini adalah “mengolah”. Jadi bukan cuma sekedar “penampung”. Dan septik tank adalah model pengolahan limbah cair yang paling simpel dan dapat dipunyai oleh semua bangunan atau rumah.
Di dalam septic tank yang sederhana itu sebenarnya terjadi beberapa proses penguraian biologis dan kimiawi (biokimia) yang amat rumit yang melibatkan miliaran bakteri pengurai yang secara alamiah saling bekerja sama untuk mengolah.
Pada umumnya, di alam ada 2 golongan bakteri yakni yang memerlukan oksigen (aerob) dan yang tidak memerlukan oksigen (anaerob). Sifat bakteri itulah yang digunakan pada system pemrosesan limbah yang juga dibagi menjadi 2, system aerob dan system anaerob. System aerob bekerja lebih cepat namun membutuhkan energy, sedangkan system anaerob bekerja lebih lambat namun menghasilkan energy. Sistem anaerob ini yang salah satunya dipakai dalam pembuatan biogas.
Di dalam septik tank, bakteri pengurai memproduksi enzim dan enzim itulah yang menguraikan limbah. Mereka memproses sangat lambat tapi pasti, bahkan sampai berbulan-bulan sebelum kotoran tersebut terurai dengan sempurna. Pada situasi normal kurun waktu 2 bulan, cuma 50% limbah yang mampu diuraikan dan dalam waktu 5 bulan baru 80%. Dengan kata lain, jika kita buang air hari ini, sampai 2 bulan ke depan, kotoran kita hanya 50% diolah.
Limbah tinja mengandung komposisi kimia yang amat kompleks sehingga digunakan konsep umum yang dapat menggambarkan tingkat polutan, salah satunya COD (Chemical Oxygen Demand). Yaitu banyaknya oksigen yang dibutuhkan supaya bahan kimia yang terkandung terurai sempurna. Makin tinggi kandungan COD, makin tinggi tingkat pencemarannya. Ini cuma dapat diukur di laboratorium. Blackwater mempunyai nilai COD sekitar “dilarang untuk meng-copy artikel ini sembarangan karena artikel ini dibuat oleh tim www.materialbahanbangunan.com tolong cantumkan sumber jika anda ingin meng-copy data kami” 10.000 (mg/L), limbah dari dapur mulai 500, air sungai di Jakarta ada di sekitar 50, air sungai di pegunungan 0. Untuk pusat-pusat perdagangan atau penginapan, pemerintah mensyaratkan air limbahnya harus diolah hingga COD nya di bawah 80 sebelum dibuang ke sungai.
Anda bisa mendapatkan semua bahan yang diperlukan di atas di toko kami www.materialbahanbangunan.com/alamat
Grosir / request alat teknik dan bangunan yang cukup sulit WHATSAPP only ya 0857-1003-2801 atau https://wa.me/6285710032801 Kita menyediakan admin khusus, silahkan chat wa di nomor tersebut. Jam aktif nya di jam 7 pagi – 5.30 sore setiap senin-sabtu.
Toko kami BUKA SETIAP HARI bisa mengunjungi Tokopedia kami di bawah ini
https://www.tokopedia.com/citrabangunan?source=universe&st=product&keyword=septic%20tank
atau untuk melihat katalog produk kami yang lain Anda dapat lihat pada website kami di www.materialbahanbangunan.com
khusus pemesanan bahan bangunan yang besar, seperti triplek, tangki air, seng, pipa, dll.
bisa hubungi nomer 0851 0000 2579 atau 0851 004 39 630 atau 7888 1702 ( khusus telfon)
“mohon tidak meng copy artikel ini sembarangan karena artikel ini dibuat oleh tim www.materialbahanbangunan.com mohon sertakan sumber bila anda memang mau meng copy data kami”
Selamat Berbelanja, Kami Tunggu Kedatangan dan Pesan
Tinggalkan Balasan